梅シロップ インクル子ども英会話浜松市
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Jun
6月の初旬から青梅が出回り始めると、暑い夏に向けて梅シロップを作ってみたいと毎年思います。1年でこの時期にしかできない保存食づくり、毎年タイミングを逃していました。ですが、今年は、6月の初めに梅の収穫に行く機会があり、2キロほど収穫してきました。
そんな梅には疲労回復効果があるとされています。梅に含まれるクエン酸は、疲労のもとを分解してくれる働きがあります。また梅はビタミンEも豊富に含んでおり、ビタミンEには、疲労物質を体内から運び去る働きがあります。その他にも、梅の酸味が食欲を促したり、抗酸化作用により、体内の酸化を抑える効果があります。
初めての梅仕事をし、梅シロップと梅酒を仕込みました。まだ2週間程しか経っていないので、どちらも出来上がっていませんが、7月に梅シロップは出来上がる予定なので、水や炭酸などで割って、梅ジュースで早めの夏バテ対策をしたいと思います。